Женский сайт

Если разбился градусник дома: что делать?

 

Если разбился градусник домаСуществуют два вида термометров (градусников): медицинские и бытовые. Бытовые предназначены для измерения температуры в бытовых приборах и в окружающей среде. Эти градусники представляют собой стеклянную трубку с баллоном, обычно наполненным  подкрашенным спиртом. За трубкой расположена шкала с делениями. Такие термометры достаточно безопасны при эксплуатации, поэтому, когда разбился градусник дома, существует одна опасность можно пораниться осколками стекла.

Медицинский термометр устроен по тому же принципу, но только заполнен его баллончик жидким металлом  ртутью – очень подвижным, тяжелым и ядовитым веществом.

Прежде всего, каждый член семьи – от мала до велика, должен знать, что разбитый термометр – это очень опасно, особенно, если он ртутный.

Чем это опасно?

  1. Разбитое стекло. От любого разбитого градусника получаются мелкие стеклянные осколки, которыми можно пораниться. А если они окажутся в воде, то будут совсем незаметны, поскольку угол преломления у этих веществ одинаков. Это особенно опасно на кухне, в ванной, при влажной уборке помещения. Поэтому сначала необходимо вымести поверхность сухой жесткой щеткой (не пылесосом), собрать все на бумагу, и только потом выполнить влажную уборку. Если рядом находились продукты питания, готовая пища, корм для животных, все это необходимо выбросить.
  2. Пары ртути. Сама ртуть неопасна, огромную опасность для здоровья человека представляют пары ртути. Поэтому, когда разбивается градусник, самое главное в такой ситуации собрать всю разлившуюся ртуть.

Как надо действовать?

  1. Прежде всего, нужно не паниковать, а сохранять спокойствие. Этот жидкий металл очень подвижен и имеет свойство растекаться на мелкие капли, поэтому после того, как собраны все осколки стекол, нужно тщательным образом собрать всю ртуть, вылившуюся из термометра.
  2. Собранную ртуть помещают в стеклянную банку и потом передают сотрудникам МЧС для утилизации.
  3. Затем водой с содой и мылом несколько раз произвести уборку места, где разбился термометр. После этого промыть поверхность чистой водой.
  4. Тщательно проветрить на улице ковровое покрытие, одежду и прочее.
  5. Необходимо помнить, что ртути из одного разбитого градусника хватит для того, чтобы ее пары отравили большую квартиру и ее жильцов, если ртуть не убрать и она вся испарится. Поэтому нужно обязательно вызвать службу МЧС или санэпидслужбу. Они произведут необходимую обработку помещения и подскажут дальнейшие действия.
  6. Для профилактики и предупреждения заболевания принимать таблетки активированного угля согласно инструкции.

Признаки отравления парами ртути

  1. Появляется быстрая утомляемость и сонливость, постоянные головные боли.
  2. Во рту чувствуется характерный металлический привкус.
  3. Наблюдается нарушение сердечного ритма и мышечные судороги.
  4. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  5. Поражаются печень и почки.

Пары ртути быстро проникают в организм человека, а вот вывести их достаточно долго и трудно.

Как предупредить ситуацию?

Для того, чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности здоровье своих близких, нужно следовать следующим правилам:

  1. Держать градусник в местах, недоступных детям, и объяснить им, что с ним нельзя играть, как с игрушкой. Дети могут найти ртуть на улице и принести в дом, поэтому их необходимо предупредить об опасности.
  2. При встряхивании термометра держать его крепко и не давать для этого в руки больным и детям.
  3. Ни в коем случае нельзя выбрасывать разбитый градусник и собранную ртуть в мусор или в канализацию! Утилизацию выполняют служба МЧС или санэпидстанция.

Добавить комментарий