Женский сайт

Геморрагический инсульт: симптомы, причины и методы лечения

Геморрагический инсультИнсульт характеризуется неожиданно развивающимся острым нарушением кровообращения мозга.В основном инсульту подвергаются люди, страдающие атеросклерозом сосудов мозга, гипертоническими заболеваниями и различного рода аневризмами.

Инсульт может быть ишемическим и геморррагическим.

В первом, происходит мозговое кровоизлияние. Во втором, размягчение и тромбоз сосудов мозга.

Развитие геморрагического инсульта происходит в следствии увеличения проходимости стенки сосуда. Главная роль здесь отведена вазомоторным нарушениям, в результате которых возникают резкие скачки артериального давления.

Причиной появления геморрагического инсульта также может стать разрыв анивризмов сосудов мозгового основания и в результате стрессов и волнений.

Чаще всего заболевание возникает неожиданно и нередко почти сразу приводит к летальному исходу.

В некоторых случаях перед инсультом, появляются головокружение и головная боль.

К симптомам инсульта можно отнести потерю сознания, внезапные падения, развитие коматозного состояния. У больного наблюдаются напряженный пульс, повышение артериального давления. Дыхание становится громче обычного, цвет лица приобретает багровый или синюшно-багровый оттенок. Взгляд становится блуждающим и безучастным, появляется рвота и непроизвольные мочевыделения, пораженную часть тела парализует.

В случае поражения инсультом, к больному незамедлительно нужно вызвать специализированного врача.

До приезда скорой, необходимо положить больного в постель, растегнув при этом всю одежду, тем самым обеспечив беспрепятственный приток воздуха. На затылок нужно приложить, вымоченное в холодной воде полотенце, а в ноги положить грелку. Если больной способен самостоятельно глотать, то ему необходимо дать успокоительное, понижающее давление средство.

При потере сознания, больного рекомендуется положить на левый бок и засунуть в рот, между зубами, смятую салфетку или тампон. Голова должна лежать на подушке или чем-нибудь мягком. Вытекающую изо рта жидкость нужно вытирать, так как она может попасть в дыхательные пути.

Если больной не дышит, у него пропал пульс или произошла остановка сердца, то нужно срочно сделать искуственное дыхание и массаж сердца.

Ни в коем случае больному нельзя подносить к носу нашатырный спирт, так как он может поспособствовать остановке дыхания. Также запрещено больного перетаскивать и пытаться вылечить самостоятельно.

Для лечения геморрагического инсульта в медицинских учреждениях применяют такие лекарственные препараты, как Эпинефрин и Допмин, которые нормализуют давление.

При судорогах применяют транкливизатор Диазепам или Тиопентал натрия.

При острой форме инсульта, применяют внутривенные уколы бетаблокатора Лабеталол.

Если инсульт появился в результате тромба, то вводят специальные растворяющие его препараты. К ним относятся ТАП, Стрептокиназа, Алтеплаза и др. Наиболее эффективным из них признан Алтеплаза.

В настоящее время геморрагический инсульт лечат с помощью гипотензивных, коагулирующих и дегидратирующих средств.

К первым относятся: Эуфиллин, Дибазол и Серпазин.

Ко-вторым: Викасол, Рутин и Глюконат.

К третьим: Новурит, Гипотиазид и Меркузал.

Добавить комментарий