Женский сайт

Как бороться с нытиками?

Как бороться с нытиками?Депрессивная погода, шеф скотина, личная жизнь никогда не устроится нытик со стажем внушит это своему собеседнику оперативно, легко и непринужденно. Однако постоянное общение с перманентно недовольными людьми грозит серьезными последствиями. Ситуацию можно поправить следующим образом.

Главное свойство нытиков сосредотачиваться на негативе и все время на него сетовать. Создается впечатление, что такого человека не устраивает все: он недоволен даже возможными способами решения его проблем, которые подсовывают ему замученные им слушатели. В этом и заключается главная опасность явления: по одиночке нытики не существуют, они могут полноценно функционировать только в симбиозе с теми, кто попускает им жаловаться. Вторых можно обозначить как спасательные жилетки, часто они не только сочувственно выслушивают нытика, но и благородно пытаются решить его проблемы. Многие психологи уверенны, что свою выгоду получают оба участника симбиоза, но они не всегда это осознают.

Возникли сомнения? Если рассмотреть ситуацию поближе, выяснится, что нытик, рассказывая о своих проблемах, получает огромное количество пристального внимания к своей персоне. И, если при этом в случившемся он винит кого-то другого, погоду, начальника, правительство, например, то он ограждает себя от негативных эмоций. Нытиками становятся люди, считают психологи, которые не переносят чувства вины или беспомощности. Поэтому они прилагают усилия не к тому, чтобы решить проблему, а к устранению в глазах окружающих доли собственной ответственности в происходящем, то есть переводят стрелки на внешние обстоятельства.

Впрочем, те, кто берет на себя роль той самой жилетки, тоже не без греха. Ведь если бы они были самодостаточны, они бы продуктивно строили свою жизнь, черпая силы в собственном позитиве. Психологи поясняют, что роль спасателя позволяет чувствовать себя положительным, необходимым, важным и достойным. А еще чудесно переключает внимание с собственных жизненных неурядиц и отвлекает от проблем, повышая значимость в своих и чужих глазах. Разве может общественность осудить даму, которая, будучи разведенной, активно пытается устроить личную жизнь лучшей подруги?

В настоящий момент потоки нытья льются в нашу жизнь отовсюду. Соцсети располагают ко всякого рода эмоциональному эксгибиционизму, и множество знакомых, вполне адекватных при личном общении, постят в своих профилях жалостливые сентенции с завидной регулярностью, вживаясь в образ рыцарей трагического образа. Вот как объясняют происходящее психологи: В реальности мало кто может заинтересоваться нашими жалобами на жизнь, нет времени и желания их выслушивать, а в ленте новостей печальный пост становится событием, вызывает массу внимания, друзья читают, пишут комментарии, ставят лайки и создают ему резонанс. Жалобщику только того и надо: у него повышается самооценка, его значимость в собственных глазах растет прямо пропорционально его аудитории, тщеславие удовлетворено, и вот он уже подсел на регулярные жалобы в блоге, дабы тешить сове эго постоянно.

Опасность нытиков

Где же здесь опасность, спросит читатель, ведь одному нужно жаловаться, а другой хочет все время кого-то спасать? Однако постоянные жалобы наносят вред психическому и рано или поздно физическому здоровью нытика и его слушателя. Наше самоощущение формируют в том числе и окружающие нас люди, обращают внимание психологи, поэтому если долго слушать потоки негатива, можно однажды легко впасть в уныние. Плюс, общение с нытиком опустошает и оставляет после себя чувство раздражения и беспомощности.

Кроме того, нытики мешают остальным чувствовать себя счастливыми. Бездельники, злюки или брюзги сами не могут и не считают нужным избавиться от неправильной модели поведения и насаждают, вольно или невольно, эту модель другим. Общаясь с ними часто, другие люди полностью или частично неосознанно перенимают их взгляды на жизнь, их манеру критиковать и искать негатив, что, в конечном итоге, может сформировать искаженное восприятие мира и плохо сказаться на взаимодействии с другими людьми.

И кругу замыкается. Человек озлоблен, позитивно настроенные люди его избегают, и он становится еще более озлобленным. А потом следуют стресс, заедание негатива, лишний вес, бессонница, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие неприятности.

Как сопротивляться нытикам

Если есть ощущение, что количество нытиков в повседневной жизни превышает допустимую норму, нужно прежде всего обратить внимание на следующие моменты: во-первых, собственное поведение, которое чем-то привлекает подобных людей; во-вторых, следует подумать о том, какие личные проблемы толкают нас к роли спасателя. И попытаться их решить. Этот способ сработает не сразу, но как только собственная жизнь скорректируется, большой процент нытиков ее покинет.

Это глобальный способ, но есть и более локальные. Например:

1. Четко чувствовать, когда нытик пытается втянуть спасателя в свое энергетическое поле, переключать его, уводить разговор в другое русло.

2. Принимать их такими. Как только собеседник воспринимает негатив, как должное, и не пытается переделать нытика, весь смысл нытья пропадает. Главное, не пытаться предлагать решения его проблем, они все будут не подходящими.

3. Воспитывать позитивное восприятие в себе. Каждый вечер необходимо вспоминать несколько приятных моментов прошедшего дня, чтобы это стало полезной привычкой. Вскоре мысли будут автоматически концентрироваться на хорошем. Это станет хорошим иммунитетом к негативному потоку информации со стороны других.

4. Фильтровать поток речи нытика, уточняя все мельчайшие детали. Таким образом, преувеличения, обобщения и обвинения останутся в стороне, а собеседнику достанется собственно информация, которую нытик пытается до него донести, просто в более сложной форме.

В целом, к отрицательным новостям, которые пытается донести до собеседника нытик, следует относится, как к нежелательным знакам внимания: можно вежливо поблагодарить, но совсем не обязательно принимать.

Добавить комментарий