Женский сайт

Как лечить трофическую язву в домашних условиях?

Как лечить трофическую язву в домашних условиях?Открытая рана находящаяся на голени, стопе, которая не завывает в течение 6 недель. Проблема довольно актуальна, даже не смотря на то, что предлагают разнообразные методы лечения и профилактики.

Причины в процентном соотношении

Процент высчитан из данных всех научных исследований:

  1. Варикозная язва – 52 %.
  2. Смешанные – 13 %.
  3. Артериальные – 14 %.
  4. Посттромбофлебитические – 7 %.

К хронизации процесса, а также к обширному распространению может привести только неправильная местная и системная терапия. В таком случаи гнойный очаг может выйти за пределы первичной локализации.

У отдельной группе пациентов первые признаки при венозной трофической язве, могут возникать на наружной, внутренней области ледышки. Спустя некоторое время такая язва распространяется, и в конечном итоге занимает всю поверхность голени. Тип такого распространения называется « гольфа».

Гнойные воспалительные процессы охватывают: подкожную клетчатку, мышцы, кости, кожный покров.

Для начала необходимо ликвидировать причину появления язвы. Поэтому в первую очередь применяют комплексный подход. Если этого не сделать, то при каждом третьем случаи полностью заживить язву не получится. После чего в последующем 2 м случае будет наблюдаться рецидив, после того как больного выпишут из стационарного отделения.

Местную терапию также необходимо применять при таком виде язвы. Но при разнообразных обстоятельствах, такие процедуры проводят не в стационаре. Поэтому чаще всего назначают консервативное лечение с использованием препаратов. Но они не учитывают особенности данного заболевания и стадии раневых процессов, состава микрофлоры (видовой).

Что можно обнаружить при бактериальном исследовании?

  1. S. aureus.
  2. S. epidermidis.
  3. Ps. Aeruginosa.
  4. Proteusspp.
  5. Грибковая инфекция.
  6. Неспорообразующие анаэробные микроорганизмы, такие как: пептострептококк, пептококк.
  7. Микроорганизмы группы фрагилис.

Если в микрофлоре присутствует такой состав, то в очаге поражения всегда будет присутствовать риск развития обширного сепсиса. Во время изучения таких микроорганизмов, к разному спектру антимикробных препаратов, в некоторых случаях штамп был устойчив к современным антибиотикам. Но присутствовали и исключения к современной группе антисептиков таких как:

  1. Раствор йодопирона.
  2. Диоксидан.
  3. Мирамистин.

Высокая активность в препарате, который имел в своем составе серебро (повязка с ионизированным и чистым серебром, а также нитрат серебра и крем с содержанием сульфатазола серебра).

При необоснованном использовании антибиотиков развивалась аллергическая реакция, организм человека приводил к сенсибилизации, нередко наблюдался смертельный исход. Дерматологическое осложнение (тип контактный, аллергический) и экземы наблюдается у 80 % пациентов с такой язвой.

Шансы на выздоровления сокращаются если:

  • Использовать системные антибиотики, естественно без постоянного контроля бактериологического исследования.
  • Лечение антибактериальной терапией без противомикробных препаратов.

Методы лечения трофических язв

Воспалительный процесс обрабатывается 1 % р-р йодопирона, при аллергии на йод применяют 0,2% р р Лавасепта. На поверхность язвы нанести тонким слоем крем Аргосульфан, т. к он обладает болеутоляющим действием. Такой крем ускорит эпителизацию, раневая поверхность заживет быстро. Повязку менять каждый день, при венозной трофической язве бинтование должно быть компрессионное, с применением эластичного бинта.

Добавить комментарий