Женский сайт

Как почистить утюг в домашних условиях?

 

Как почистить утюг в домашних условиях?Утюг – это бытовая техника, которой пользуются практически ежедневно, поэтому через некоторый период эксплуатации гладильная поверхность утюга нуждается в очистке. Особенно часто  остается нагар при глажке изделий из искусственных волокон, не имеющих специальных обозначении температуры. Если в емкость утюга заливают не дистиллированную или очищенную воду, а самую обычную из-под крана, то со временем накипь покрывает не только емкость для воды, но и отверстия для выхода пара.

Чтобы не выбрасывать дорогую вещь, необходимо знать, как почистить утюг в домашних условиях. Существует несколько достаточно несложных способов очистки, которые может выполнить любая, даже самая неопытная, хозяйка.

Что применить для чистки и как это сделать?

  1. Кухонная соль. Достаточно насыпать соли на ровную поверхность и прогладить ее горячим утюгом в режиме отпаривания – вся грязь с утюга останется на соли.
  2. Обычное хозяйственное мыло. «Намылить» поверхность нагретого утюга сухим мылом, а затем протереть сухой тряпкой. Этот метод используется для утюгов с тефлоновым покрытием.
  3. Спичечный коробок. Полосой с серой от нового спичечного коробка потереть загрязненную подошву утюга.
  4. Перекись водорода. Тампоном, смоченным этой жидкостью, протереть поверхность, а если нет перекиси, ее можно заменить таблеткой гидроперита. Достаточно горячим утюгом провести по таблетке несколько раз.
  5. Пищевая сода. Растворить в воде немного соды и, намочив в растворе ватный тампон, протереть подошву холодного утюга.
  6. Жидкость для снятия лака. Применяют в случае, если на поверхность прикипел полиэтилен.
  7. Уксус. Салфеткой, смоченной в уксусе, протереть загрязненные места теплого утюга. Если удалены не все пятна, можно оставить холодный утюг на ночь на тряпке, пропитанной уксусом или перекисью водорода.
  8. Специальный чистящий карандаш для утюга. Им нужно потереть нагретый утюг, а затем вытереть поверхность сухой салфеткой.

После каждой процедуры подошва протирается влажной, а затем сухой тряпкой. Перед глажкой белья, после чистки утюга, желательно сначала прогладить ненужную жесткую ткань.

Чистка утюга внутри

Для того, чтобы почистить емкость для воды и отверстия для выхода пара, можно применить как экстремальные, так и безопасные методы.

  1. Экстремальный способ очистки. Рабочая поверхность утюга погружается в посуду с уксусом и медленно нагревается.
  2. Безопасная очистка утюга. В стакане теплой воды развести 25 грамм лимонной кислоты, влить в емкость для воды. Выставив максимальную температуру, нажать кнопку пара и , удерживая ее, наклонять утюг в разные стороны. После этого несколько раз так же выпарить чистую воду для удаления остатков лимонной кислоты. Отверстия для выхода пара прочищаются шприцом с тем же раствором лимонной кислоты.
  3. Использование антинакипина. Половина чайной ложки вещества растворяется в стакане воды и заливается в емкость. Утюг включают на максимальную температуру до закипания, затем через час выливают и хорошенько ополаскивают резервуар.

Меры профилактики

Чтобы утюг служил долго и качественно, нужно придерживаться определенных условий его эксплуатации.

  1. Удалять пятна с поверхности утюга сразу после их получения.
  2. Гладить изделия только при указанной температуре.
  3. Заливать в емкость утюга только дистиллированную или очищенную воду.
  4. Не применять для очистки рабочей поверхности абразивные вещества, острые предметы, жесткие губки и неразведенный уксус.

Добавить комментарий