Женский сайт

Как приготовить кюфту?

Как приготовить кюфту?Непременно попробуйте этот горячий, насыщенный, красивый суп, традиционный для восточной кухни. Основным компонентом его являются круглые маленькие фрикадельки, или кюфта.

Необходимые продукты:

  • мясо (баранье + говяжье) с костями – 0,5-0,7 килограмма;
  • нут – стакан;
  • картофель (средние клубни) – 3 штуки;
  • морковь (не толстая) – 2 штуки;
  • помидор (крупный) и луковица (средняя) – по 1 штуке;
  • смесь сушеной зелени чабера, семян зиры и семян кориандра (все специи в растертом виде) – столовая ложка;
  • семена кориандра (растертые) – чайная ложка;
  • растительное масло – 70 граммов;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • красный перец (острый);
  • черный перец.

Как готовится кюфта шурпа:

  1. Нут заливается прохладной водой (1:5) и оставляется как минимум на полсуток (пока не увеличится в объеме примерно в 4 раза). Затем вода сливается и нут ополаскивается.
  2. С костей срезается мясо. Лучше, если это мясо будет с жирком – в этом случае и фрикадельки, и сам суп получатся вкуснее. Края костей обязательно очищаются от осколков (ведь бульон процеживаться не будет из-за наличия в нем гороха). Подготовленные кости кладутся в суповую кастрюлю, заливаются 3 литрами воды. Добавляется нут.
  3. Кастрюля с костями и нутом ставится на конфорку со средним пламенем. После закипания воды, убирается пена и убавляется огонь. Вариться бульон должен без бурного кипения, под неплотно прикрытой крышкой, около двух с половиной часов.
  4. Срезанное мясо пропускается сквозь мелкую решетку мясорубки. Затем фарш приправляется солью, семенами кориандра, черным перцем, хорошенько вымешивается и отправляется на время в холодильник – расстояться.
  5. Овощи чистятся и режутся (морковь – на крупные куски, лук – на 1/4 колец, картофель – на крупные дольки, помидор – на маленькие кубики).
  6. Лук на растительном масле обжаривается до золотистости, после чего посыпается смесью специй и красным перцем. Потом к луку добавляются помидоры и все это вместе тушится до выпаривания основной части жидкости.
  7. Из фарша формируется кюфта – маленькие фрикадельки величиной с крупную черешню. Морковь и картофель закладываются в бульон и варятся 20 минут. Затем бульон солится и в него выкладываются кюфта и овощная зажарка. После того как все фрикадельки поднимутся на поверхность, нужно дать шурпе еще минут 10 покипеть, затем можно снимать ее с огня.

Приятного аппетита!

Автор sllesada

Добавить комментарий