Женский сайт

Хлоазма на лице: что за патология и как ее лечить?

Хлоазма на лицеПонятие хлоазмы, причины возникновения

Хлоазмой называют пятна коричневатого цвета в области шеи, на лбу, щеках, которые носят доброкачественный характер. Хлоазма на лице переносится людьми, которые имеют смуглую кожу. Согласно статистике, такое проявление гиперпигментации больше всего встречается у женщин, а не у мужчин.

Что такое хлоазма?

Понятие хлоазмы подразумевает процесс патологии на поверхности кожи, который выражается в очень сильной пигментации вследствие повышенного количества гормонов, а также болезней мочеполовой системы, в период беременности. Беременная женщина временно переносит такую гиперпигментацию. Когда ребенок рождается, то у женщины проходит пигментация после полного восстановления сферы гормонов.

При сильной пигментации возникают симметричные пятна коричневого цвета по двум сторонам области лица. Кроме того, кожа может потемнеть возле молочных желез, в местах половых органов. В основном хлоазма – это приобретенная пигментация. Она образуется из-за отложения большого количества меланина на определенных местах кожи.

Медицинские справочники содержат название данной патологии – мелазма. Если хлоазма переводится с греческого языка и обозначает «зеленый», то мелазма обозначает «темный». Если верить лингвистике, то второе название более правильное для использования.

Причины возникновения

  • Период вынашивания ребенка;
  • Изменения в гормонах;
  • Наличие воспалительных процессов;
  • Гинекологические болезни;
  • Пребывание на солнце продолжительное время;
  • Интоксикация в организме;
  • Употребление определенных препаратов при лечении организма;
  • Применение косметических средств, которые содержат эфирные масла;
  • Нехватка в организме витаминов С и В.

Клинический взгляд

Хлоазмой называют сильную гиперпигментацию на определенных участках поверхности кожи. Выражена прерывистыми гранями, ни в каких случаях над поверхностью не возвышается. Цвет может быть разным: от желтоватого оттенка до темно-коричневого. Пятно может иметь диаметр не больше одного сантиметра. Бывают случаи, когда пигментные пятна занимают большое количество места на лице. Основными зонами пятен являются щеки, места над верхней губой, переносица, лоб. Медицинские справочники содержат фотографии с такой патологией. Очень редко можно встретить гиперпигментацию на груди и в области бедер. Она не вызывает зуд или болезненные ощущения.

К хлоазме относят и пигментную линию, которая образуется в виде полоски, ее ширина не более одного сантиметра. Она может пересекать лоб и опускаться на шею. Это говорит о нарушениях в функциях ЦНС.

С чем путают хлоазму?

  • Родимое пятно.
  • Аднексит – воспаления придатков.
  • Заболевания печени.

Разновидность и сосредоточение

  • Бронзовая – можно встретить у жителей Азии;
  • Дерматоз Брока – характеризуется процессом возобновления;
  • Околоротовая – наблюдается у девушек;
  • ПаракератозДегоса.

Кроме того, выделяют смешанную, бессимптомную, дермальнуюхлоазму, которая отличается степенью проникновения пигмента под кожу. Например, дермальнаяхлоазма не имеет четких границ.

Установка диагноза

Чтобы подтвердить диагноз, доктор осматривает больного, исключает природу поствоспаления. Женщинам советуют обратиться к гинекологу.

Лечение

Лечится хлоазма комплексно. Кроме препаратов назначают определенную систему в поведении. Речь идет об отказе от солнца, солярия. Согласно анализам, рекомендуется принимать гормоны, пребиотики, витамины С и В, фолиевая кислота, кремы для отбеливания кожи, кислотный пилинг. Если женщина беременная, то учитывается ее состояние. Но в основном хлоазма проходит после родов.

Народная медицина

Дома рекомендуется лечиться своими руками, но сначала необходимо проконсультироваться в доктором и сдать анализы. Предлагаются народные средства, чтобы отбелить кожу, куда относят зубную пасту, отвар ромашки, лимонный сок, соду. Все они не дают прогрессировать патологии.

Профилактика

Если болезнь лечится довольно легко, все-равно лучше ее предупредить. Поэтому следует защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей. Здесь помогут крема, шляпы, кепки. Не рекомендуется контактировать с химическими веществами. Необходимо правильное питание. Таким образом, каждую патологию необходимо лечить.

Добавить комментарий